Transférer la propriété d’un design
Si vous êtes admin Canva en Équipe, Canva Pro+ ou Canva Entreprise, vous pouvez transférer le contenu d’une personne avant de la retirer de votre équipe. Les designs et les ressources de votre équipe resteront ainsi accessibles.
Pour Canva Éducation, cette fonctionnalité est disponible uniquement si votre établissement fait partie d’une équipe d’institution scolaire. Seuls les admins de l’équipe de l’institution scolaire peuvent effectuer cette opération, et uniquement au moment de retirer un membre. Si un membre quitte l’équipe de son propre chef, son contenu ne peut pas être transféré.
Remarque : si vous n’avez pas d’abonnement actif à Canva en Équipe, à Canva Pro+ ou à Canva Entreprise, vous devrez réactiver le transfert de propriété lorsque vous réactiverez votre abonnement.
Quel contenu est transféré ?
- Inclus : tous les dossiers, designs, modèles, vidéos, fichiers audio, médias importés et contenus partagés appartenant au membre retiré
- Non inclus : les commentaires, l’historique des activités ou les contenus auxquels le membre a accédé sans en être propriétaire
Le contenu transféré apparaît dans la page Projets, organisé comme avant le transfert. Il conserve également ses autorisations de partage.
Transférer la propriété des designs et des contenus
Le transfert de propriété est activé par défaut pour les équipes.
Si votre équipe a été créée avant le 1er juin 2026, vérifiez qu’elle est activée dans les paramètres avant de pouvoir transférer du contenu. Une fois activée, vous pouvez transférer du contenu immédiatement. Vous pouvez vérifier ou modifier ce paramètre à tout moment.
- Depuis Accueil, sélectionnez votre icône de profil.
- Sélectionnez Paramètres.
- Faites défiler la page et sélectionnez Contrôles.
- À côté de la section Activer le transfert de propriété, activez le bouton curseur.
Transférer la propriété des designs et du contenu
Avant de continuer, assurez-vous d’avoir obtenu le consentement du propriétaire d’origine et respectez les lois sur la confidentialité si des données personnelles sont concernées.
- Dans le coin supérieur de la page d’accueil, sélectionnez l’icône en forme d’engrenage pour accéder aux Paramètres.
- Dans le menu latéral, sélectionnezPersonnes.
- À côté de la personne que vous souhaitez retirer, sélectionnez le menu déroulant des rôles, puis Retirer de l’équipe.
- Sélectionnez Transférer les designs et retirer de l’équipe.
- Confirmez que vous avez obtenu le consentement de la personne concernée, puis sélectionnez Continuer.
- Dans votre liste d’équipes, sélectionnez une nouvelle personne responsable de l’équipe, puis Continuer.
- Sélectionnez Transférer le contenu et retirer de l’équipe pour confirmer et finaliser le transfert.
Cette action est irréversible
Le transfert peut prendre plusieurs minutes. Les transferts volumineux peuvent prendre plus de 30 minutes.
Je ne trouve pas les paramètres de transfert de propriété
Si l’option Activer le transfert de propriété ne s’affiche pas sous Paramètres, puis Contrôles :
- Vérifiez que vous êtes responsable de l’équipe ou admin Canva en Équipe, Canva Pro+ ou Canva Entreprise. Si vous utilisez Canva Éducation, vérifiez que votre établissement fait partie d’une équipe d’institution scolaire et que vous disposez des droits d’admin.
- Vérifiez que vous êtes connecté·e à la bonne équipe ou au bon compte.
- Essayez de changer d’équipe ou de vous connecter avec une autre adresse e-mail ou un autre compte de réseau social.
Si vous utilisez Canva Education et que votre école ne fait pas partie d'une équipe de district, vous ne verrez pas le paramètre de transfert de propriété.
Je ne trouve pas les designs transférés
Une fois la propriété transférée, les designs apparaissent dans un dossier dédié sur la page Projets du ou de la nouvelle propriétaire, ce qui permet de les retrouver facilement.
- Recherchez un nouveau dossier dans Projets, intitulé De la part de [nom de la personne]. Ce dossier porte le nom de la personne à l’origine du transfert et contient tous les designs transférés lui appartenant.
- Utilisez la barre de recherche pour retrouver des designs précis par titre.
Questions fréquentes
La personne propriétaire initiale conserve-t-elle l’accès ?
Non. Une fois le transfert effectué, l’ancienne personne propriétaire n’a plus accès aux designs transférés, sauf si la nouvelle personne propriétaire les partage à nouveau avec elle.
Vous cherchez d’autres options ?
Ces informations ont-elles été utiles ?
Utile
Inutile